A CONTABILIDADE DE CUSTOS COMO FERRAMENTA PARA TOMADA DE DECISÃO - Filho, Wanderlei Augusto Pires; do Patrocínio, Marcelo Clemente (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
No decorrer deste artigo demonstraremos a evolução da Contabilidade de Custos, desde sua origem até os dias atuais, discutiremos sobre alguns sistemas de custos existentes, entre eles o Sistema de Custeio por Absorção, o Sistema de Custeio Variável, o (ABC) Sistema de Custeio Baseado em Atividades e o (ABM) Gerenciamento Baseado em Atividades, apontando suas vantagens e desvantagens, suas aplicações e conclusões. Hoje em dia com a competitividade e a globalização, é cada vez mais necessário que os gestores possuam informações confiáveis e precisas, essas informações formam o alicerce para uma tomada de decisão correta. Baseado nestas informações que auxiliam na tomada de decisão, o presente artigo tem como objetivo demonstrar que tipo de informação é extraído destes sistemas de custos, e como estas informações podem ajudar no processo de tomada de decisão dos gestores.