ANÁLISE DA CADEIA DE VALOR E UTILIZAÇÃO DE CONTROLE ESTATÍSTICO DE PROCESSO (CEP) EM LABORATÓRIOS DE PATOLOGIA CLÍNICA - Barbosa, Andréa Rodrigues; Buarque, Rejane Cristina Sarmento (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo objetiva mesclar a abordagem de análise da cadeia de valor com a utilização do controle estatístico de processo para subsidiar os gestores de um centro de exames laboratoriais de Alagoas como instrumento de apoio decisorial. Considerando a alta competitividade e as fragilidades do setor, a atividade de análise laboratorial objetiva utilizar métodos de produção cada vez mais eficientes para assegurar que seus clientes recebam os resultados dos exames em tempo hábil e sem a ocorrência de erros nas análises. Essa intensa preocupação com a eficiência de suas atividades ultrapassa os limites estruturais do centro de exames laboratoriais, a idéia central é de que já não basta às empresas cuidarem apenas da sua eficiência interna. De nada adianta ser um elo eficiente de uma cadeia ineficiente. Evidenciando aspectos da cadeia de valor com a utilização do controle estatístico de processo os gestores desse segmento objetivam maximizar seus resultados.