ANÁLISE DA SITUAÇÃO ECONÔMICO-FINANCEIRA DAS COOPERATIVAS DO SETOR LEITEIRO DO ESTADO DE MINAS GERAIS - de Carvalho, Blair Faria; Braga, Marcelo José; L. Bari, Mamadu (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste trabalho é analisar os índices financeiros de um conjunto de cooperativas, classificando-as pela ordem de importância de cada índice verificado de forma a conhecer, dentro do setor cooperativismo lácteo, aquelas com melhores possibilidades de sobreviverem diante de seus concorrentes. A partir de uma amostra de 11 cooperativas agropecuárias de leite com sede no Estado de Minas Gerais, procedeu-se o cálculo dos valores componentes do fluxo de caixa e dos índices que evidenciaram a situação acima, no período de 1995 a 1999. Os indicadores conhecidos foram classificados em ordem de grandeza, segundo as normas estatísticas, com a determinação de média, mediana, desvio padrão, As cooperativas apresentam grandes dificuldades financeiras, não encontrando o equilíbrio de suas contas, que pode ser ocasionado por ineficácia administrativa, falta de estrutura ou pelos desacertos econômicos desencadeados pelas influências do ambiente externo.