Gerenciamento de resultados e o impacto do processo de convergência da contabilidade: uma análise em empresas de controle familiar - Popik, Fabiane; Oro, Ieda Margarete; Franz, Leandro; Klann, Roberto Carlos; A. Bezerra, Francisco (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O estudo tem como objetivo analisar se o processo de convergência às normas internacionais de contabilidade impactou no comportamento do gerenciamento de resultado nas empresas que mantém controle familiar, listadas nos Níveis de Governança Corporativa da BM&FBovespa. A pesquisa caracteriza-se como descritiva, com abordagem quantitativa. Para coleta de dados utilizou-se dos procedimentos da pesquisa documental para os períodos pré – IFRS (2006-2007) e pós – IFRS (2009-2010). A população constituiu-se de 163 empresas de controle familiar. Constatou-se que existem diferenças de comportamento no gerenciamento de resultados, quando comparadas as empresas de controle familiar listadas nos Níveis de Governança Corporativa com as empresas listadas no Mercado Tradicional. Os resultados apontam que após o processo de convergência às normas internacionais de contabilidade, as empresas de controle familiar passaram a apresentar tendência de gerenciar mais intensamente seus resultados, quando comparado ao período pré-convergência.