ANÁLISE DAS DEMONSTRAÇÕES CONTÁBEIS COM A UTILIZAÇÃO DA DEMONSTRAÇÃO DO VALOR ADICIONADO UM ESTUDO EM UMA COOPERATIVA DE CRÉDITO - Fagundes, Jair Antonio; Khun, Cláudia (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo foi desenvolvido através de revisão bibliográfica sobre a Demonstração de Valor Adicionado - DVA como ferramenta de análise gerencial das demonstrações contábeis de uma cooperativa de crédito, com o objetivo de evidenciar a riqueza gerada por uma organização, tanto no aspecto econômico como também no que se refere ao aspecto social, bem como, demonstrar as metodologias da adição e subtração para a elaboração da DVA, no enfoque contábil e econômico. Após a aplicação do método da subtração analisou-se o resultado sob a ótica dos associados da cooperativa de crédito. Estes resultados referem-se as tendências apresentadas na evolução de três períodos sociais (2001, 2002 e 2003) divulgados na imprensa pela organização.