GESTÃO DE CUSTOS EM EMPRESAS DE PEQUENO PORTE UM ESTUDO EMPÍRICO - Callado, Aldo Leonardo Cunha; Callado, Antônio André Cunha; Holanda, Fernanda Marques de Almeida (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As micro e pequenas empresas têm desempenhado um papel relevante na economia brasileira, uma vez que elas representam uma parcela bastante significativa do mercado, mas, por outro lado, também tem sido vistas como um desafio às tantas dificuldades econômicas e administrativas. Nesse contexto observa-se que a contabilidade normalmente é utilizada para atender as necessidades fiscais, enquanto que a aplicabilidade frente às necessidades das informações financeiras através da Gestão de Custos apresenta-se como um fator importante e decisivo no ambiente competitivo que as empresas desse porte enfrentam hoje. Este trabalho tem o objetivo de apresentar a utilização das informações de custos pelas micro e pequenas empresas do setor industrial de pré-moldados da Região Metropolitana da cidade de João Pessoa. Para a execução desse trabalho foram investigadas doze empresas. A metodologia aplicada englobou uma pesquisa de campo e foram utilizadas a entrevista estruturada e a observação sistemática como método de coleta de dados.