IMPLANTAÇÃO DO SISTEMA DE GESTÃO EVA® E O SISTEMA DE BÔNUS DECORRENTE NA PERCEPÇÃO DOS EMPREGADOS DE UMA INDÚSTRIA DE CONFECÇÕES - Wagner, Patrícia Vieira; Beuren, Ilse Maria (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As empresas, para mensurarem seu aumento de riqueza, buscam cada vez mais ferramentas que possam lhes auxiliar. Uma dessas é o Economic Value Added - EVA®, o qual considera o custo de capital como fator determinante para a aplicação de recursos, verificando se houve ou não criação de riqueza. E caso haja criação de riqueza seus empregados são compensados pelo sistema de bônus. Antes de implantar qualquer sistema de gestão em uma empresa, é importante que as alterações decorrentes sejam avaliadas, principalmente se os impactos estão condizentes com seus propósitos e como os empregados assimilaram isso. Assim, o objetivo do trabalho é verificar a percepção dos empregados sobre a implantação do Sistema de Gestão alicerçado no Economic Value Added - EVA® e o sistema de bônus decorrente. Por meio de um estudo de caso em uma indústria de confecções, realizado durante o ano de 2003, levantou-se as mudanças ocorridas e a opinião de 27 empregados em relação ao sistema implantado.