Grau de alavancagem operacional e alisamento de resultados contábeis - Consoni, Silvia; Mendes, Ivan Oliveira de Vieira; Soares, Rodrigo Oliveira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste artigo é identificar se há relação entre o grau de alavancagem operacional e alisamento de resultados contábeis em empresas brasileiras de capital aberto. Assume-se como premissa que quanto maior a proporção de gastos fixos em relação aos gastos totais maior a alavancagem operacional. Como a alavancagem operacional exerce efeito sobre a volatilidade do lucro operacional esse efeito levaria as empresas a alisar para demonstrar um fluxo estável dos mesmos. Trata-se de uma pesquisa descritiva e de abordagem quantitativa. A análise foi realizada em uma amostra não probabilística de 136 empresas listadas na Bovespa que apresentaram dados para o período de 2006 a 2011. Das empresas da amostra, 96 foram classificadas como não alisadoras e 40 como alisadoras. Quanto ao grau de alavancagem obteve-se 65 empresas com maior grau de alavancagem operacional e 71 empresas com menor grau de alavancagem em relação ao setor. A maior proporção de empresas classificadas como alisadoras são as mais alavancadas. Das empresas da amostra 47,8% apresentam maior grau de alavancagem operacional e dessas 62,5% com indícios de alisamento. O resultado do teste estatístico Qui-Quadrado (χ²) de independência apresentou significância de 0,043, inferior a significância de 0,05. Esse resultado indica que a hipótese alternativa (H0) foi rejeitada, o que demonstra existir relação entre grau de alavancagem operacional e alisamento de resultados.