O TRATAMENTO CONTÁBIL DAS PERDAS OCORRIDAS NO PROCESSO PRODUTIVO COMO ELEMENTO DE QUALIDADE - Goulart, Marselle; Rosa, Luciano (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A fim de informar ao gestor sobre as perdas ocorridas no processo produtivo, podendo este controlá-las e reduzi-las, este trabalho tem como objetivo principal descrever o tratamento contábil a ser dado a estas perdas, estabelecendo a diferença entre perdas normais e anormais, descreve os procedimentos contábeis gerais para as perdas normais e anormais no custeio por processo e no custeio por ordem de produção. Descrito os tratamentos contábeis dado as perdas conclui-se que a mensuração e contabilização dos custos de perdas ocorridas no processo de produção permite que os gestores possam tomar decisões sobre a redução dos custos de produção e o aumento na qualidade dos produtos. Se as perdas forem devidamente contabilizadas, os gestores têm como acompanhar as contas relativas a perdas normais ou anormais, identificando as causas e evitando que voltem a se repetir.