PROPOSTA DE MODELO PARA OPERACIONALIZAÇÃO DO CUSTO-ALVO NO DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS - Filomena, Tiago Pascoal; Neto, Francisco José Kliemann (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Na medida em que o desenvolvimento produtos vem ampliando a sua participação na gestão empresarial deve-se, também, aumentar o controle durante o desenvolvimento de produtos (DP). Com este enfoque o tema relativo à gestão de custos vem cada vez mais ampliando o seu papel no DP. A ferramenta mais comentada com relação a este tema é o custo-alvo, porém, em geral, os autores a tratam de maneira muito estratégica, sendo objetivo deste artigo apresentar um modelo estruturado e operacional para utilização do custo-alvo no desenvolvimento de produtos. O trabalho está estruturado em duas partes: inicialmente é apresentado o modelo para utilização do custo-alvo no DP, após é demonstrada uma aplicação do modelo no desenvolvimento de uma poltrona para ônibus rodoviário. Para organização do modelo, a gestão pelo custo-alvo foi subdividida em 4 etapas: na primeira etapa deve-se definir as características do produto, após, defini-se o custo-alvo unitário do desenvolvimento do produto (UDP), a terceira etapa é a definição do custo-alvo do produto e a quarta corresponde ao desdobramento do custo-alvo de introdução do produto na estrutura (IPE) em partes do produto e características.