UTILIZAÇÃO DO CUSTEIO BASEADO EM ATIVIDADES COMO INSTRUMENTO PARA OBTENÇÃO DE VANTAGEM COMPETITIVA NAS ORGANIZAÇÕES - Machado, José Eduardo Alves (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Visando o incremento em seus patrimônios, empresas buscam em suas estratégias, alternativas para maximizarem seus desempenhos, seja na possibilidade de expansão de suas receitas ou ainda, na perspectiva de avanço na gestão de custos. Como a primeira possibilidade está relacionada, na maioria das vezes, aos fatores determinísticos de mercado, as organizações têm encontrado dentro da gestão estratégica de custos, ferramentas para avaliarem seus resultados com maior eficiência. Conhecer profundamente a cadeia produtiva e o processo empresarial de modo a obter diferencial competitivo no ramo dos negócios, tem sido o grande desafio das organizações no mercado globalizado. O custeio baseado em atividades-ABC, apresenta-se nesse contexto, como um instrumento favorável a análise e evidenciação no consumo de recursos das empresas. Busca conhecer as empresas de forma sistêmica, tratadas como cadeia de valores formada por processos e atividades que demandam recursos. O ABC apresenta suas maiores contribuições nas análises em busca de melhoria nos processos do negócio empresarial, no redesenho dos produtos, na eliminação de desperdícios e avaliação de atividades que não agregam valor.