DEFINIÇÃO DO NÍVEL DE DETALHAMENTO DAS ATIVIDADES EM UM SISTEMA DE CUSTEIO ABC - Neto, Manoel Pinto Silveira; Bezerra, Francisco Antonio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O desenvolvimento de sistemas apoiados pela metodologia de custeio baseado em atividades (Activity-Based Costing ABC) permite uma visão acurada do comportamento dos custos. O ABC mostra a relação de causa e efeito do consumo dos recursos disponíveis para a execução dos processos, sendo instrumento importante no âmbito da gestão empresarial sob uma série de aspectos que apóiam o processo de tomada de decisões operacionais e estratégicas. Para atender adequadamente as diversas necessidades dos administradores para o gerenciamento de seu negócio, o sistema ABC, especialmente a sua base de atividades, deve ter um nível de detalhamento condizente com as aplicações que se deseja fazer dela. A definição deste detalhamento é um fator determinante para o sucesso de sua implementação, utilização e manutenção. Este trabalho discute as questões que devem ser consideradas na determinação do nível adequado de detalhamento das atividades, através do estudo de casos aplicados a empresas do ramo bancário e de seguros.