GESTÃO DE PROJETOS: ADMINISTRAÇÃO DE CUSTOS EM PROJETOS DE CONSULTORIA DE ORGANIZAÇÃO - Pagnani, Eolo Marques; de Moraes, David Buzo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este documento desenvolve a análise dos elementos de gestão de custos em Projetos de Consultoria de Organização, tomando por base a identificação da natureza de custos e sua distribuição, em vinte e um projetos encerrados por uma empresa representativa nesse segmento de mercado. Na formação do custo total de um projeto de consultoria identificou-se a correlação alta das horas consultivas além de parcela significativa de custos gerados por outros elementos, que se relacionam com atividades inerentes à natureza do contrato, configurando os resultados preliminares da investigação. O estudo também teve por objetivo sistematizar processos, sistemas de gerenciamento de custo dos produtos e serviços das organizações de consultoria. A escassez de bibliografia de administração de projetos de consultoria de organizações, principalmente quando inseridas no contexto da economia brasileira, constitui uma dos focos de contribuição visadas pelo trabalho, considerando a dinâmica apresentada pelo setor Governo como um dos principais demandantes desses serviços.