O FOCO NO PROCESSO OPERACIONAL COMO BASE PARA A IMPLANTAÇÃO DO CUSTEIO BASEADO EM ATIVIDADES EM TERMINAIS DE CONTÊINERES - Datz, Danielle (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Os terminais de contêineres, após sua concessão à iniciativa privada, necessitam se transformar em entidades competitivas, visando à racionalização de recursos e atração de mais clientes. As questões operacionais da organização podem prover, aos demais departamentos da empresa, informações de custo das atividades e conseqüentemente dos processos. Assim, o custeio através do mapeamento desses processos operacionais poderá introduzir não só um dado de custo mais compreensível, como também um sistema de cálculo diferente dos sistemas tradicionais no gerenciamento dos serviços prestados pelo terminal. Sobre esta ótica operacional, a proposta deste trabalho foi analisar o sistema de custeio baseado em atividades (Activity Based Costing ABC) aplicado a terminais de contêineres, partindo do pressuposto de que o estudo dos custos deve estar inserido em um contexto das atividades, processos operacionais e informações interdepartamentais, para que se alcance uma vantagem competitiva e sustentável.