O USO DO CUSTEIO POR ATIVIDADES NA GESTÃO HOTELEIRA : UM ESTUDO DE CASO - Fries, Dirlei Salete; Agnol, Roberto Mauro Dall (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente artigo discorre sobre os conceitos e aplicações do Custeio Baseado em Atividades - ABC, suas principais características e diferenças em relação aos demais métodos de custeamento, bem como as vantagens que geralmente apresenta em relação às práticas comumente adotadas para o setor de serviços. O texto também é esclarecedor, buscando desmistificar o ABC como método complexo e de difícil implantação, reduzindo sua concepção às reais dimensões de complexidade do mesmo. Para consolidar a pesquisa foi realizado um estudo de caso num hotel da região oeste do Estado de Santa Catarina. O estudo buscou diagnosticar as práticas de custeamento em uso e compará-las às práticas necessárias quando da implantação do ABC, sugerindo uma classificação voltada às atividades e permitindo uma comparação entre o custo formado a partir das práticas atuais e o custo formado a partir da aplicação do ABC. O trabalho apresenta interessantes conclusões acerca do estudo de caso realizado.