PESQUISA EMPÍRICA SOBRE A UTILIZAÇÃO DE MÉTODOS DE CUSTEIO EM HOTÉIS E POUSADAS DA CIDADE DE MACEIÓ/AL - Calazans, Cleverson Fonseca; Vasconcelos, Isaac Soares; Gonçalves, Erica Dos Santos; Barbosa, Andréa Rodrigues; Buarque, Rejane Cristina Sarmento (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho tem por objetivo destacar, com base na pesquisa empírica de Calazans e Vasconcelos (2003) - realizada através de entrevistas pessoais com 25 empreendimentos turísticos (hotéis e pousadas) cadastrados no banco de dados da SETURES (Secretaria do Estado de Turismo e Esportes) de Alagoas - que embora a maioria dos gestores do setor hoteleiro da cidade de Maceió/AL desconheçam a utilização de sistemas de custeio, a Contabilidade de Custos através da abordagem de sistemas de custeio permite um maior suporte a gerência das empresas, reduzindo o grau de incerteza no processo de tomada de decisões. No ambiente dinâmico de hoje as organizações necessitam se modernizar utilizando sistemas de custeio que possibilitem ao segmento hoteleiro maiores chances de redução dos custos, maximizando os resultados e permitindo ampliar as perspectivas de vantagem competitiva.