Indicadores de desempenho como instrumento para gestão de custos logísticos de transportes – estudo de caso: Lima transportes - FREITAS, JOSE RICARDO; Nunes, Rosângela Venâncio; de Assis, Charles Washington Costa; Fonseca, Rita de Cássia; Silveira, Renato Silveira Renato (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A Logística é um campo prestador de serviços que para uma boa gestão necessita avaliar e medir o desempenho, visando corrigir e atuar nos desvios que possam ocorrer em todas as suas atividades. Dentre as atividades logísticas que mais consomem recursos financeiros destaca-se o transporte, em que uso de indicadores de desempenho neste setor de transportes torna-se essencial, pois pode possibilitar planejamento, avaliação e controle dos processos da empresa. Neste estudo, busca-se responder como os Indicadores de Performance podem contribuir para gestão de custos logísticos em uma transportadora? Assim este estudo tem como objetivo geral identificar como os Indicadores de Desempenho podem servir de instrumento para gestão de custos logísticos a uma transportadora. A Metodologia foi baseada em pesquisa bibliográfica, descritiva e exploratória. Para se ter uma visão mais prática do assunto, realizou-se um estudo de caso na empresa Lima Transportes Ltda. Por meio do estudo, concluiu-se que é importante utilizar instrumentos para avaliar o desempenho da organização Os gestores devem ter o papel de auxiliar, orientar e planejar melhor as atividades, determinando os indicadores, a fim de terem metas e acompanhar os resultados constantemente.