CONTROLE DE GESTÃO: CASO DE LAVANDERIA HOSPITALAR - Negra, Carlos Alberto Serra; Negra, Elizabete Martinho Serra; Pires, Marco Antonio Amaral; Filho, Nourival De Souza Resende; Lage, Walmir Moreira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Os objetivos desde trabalho foram desenvolver e apresentar a apuração de custo seqüência de uma lavanderia hospitalar, utilizando-se como metodologia a pesquisa empírica focando um estudo de caso, além de identificar possibilidades de ociosidade da produção em busca de novos negócios, recorrendo-se às bases conceituais e estruturais do plano-seqüência, identificando e reconhecendo todos os eventos incorridos no processo. Os estudos e pesquisas de campo foram realizados em uma unidade de lavanderia de hospital geral de atendimento ao SUS, convênios e particulares. A aplicação do plano-seqüência para definição de custos trouxe inúmeros resultados, destacando-se as análises dos processos, dos recursos, dos insumos, do comportamento dos custos e das disponibilidades de processos. Estes resultados levaram ao aprimoramento dos procedimentos realizados dentro da lavanderia hospitalar e permitiram à gestão da unidade e administração hospitalar a redução de fluxos, maximização de processos e redução de custos, chegando a ponto de viabilizar o uso das disponibilidades e ociosidade para novos negócios.