CUSTOS DA QUALIDADE: ELEMENTOS DE ANÁLISE SOBRE SUA COMPOSIÇÃO - Duarte, Claudio Cesar dos Santos; Barbalho, Célia Regina Simonetti (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Demonstra o resultado do estudo realizado sobre os custos da qualidade de uma empresa do setor de eletro-eletrônico do Pólo Industrial de Manaus (PIM), Define-se inicialmente a classificação e o comportamento do custo da qualidade segundo a literatura especializada. No segundo momento são apresentados os indicadores empresariais que foram comparados com os itens de controle (custos). E finalmente, serão apresentados os resultados da pesquisa de campo, com o intuito de identificar a fase da qualidade na qual a empresa se encontra atualmente. A abordagem deste estudo foi construída a partir da pesquisa documental no sistema contábil, nos relatórios de despesas, nas ordens de compras, nos relatórios de retrabalho, no manual de qualidade, no relatório estatístico do Serviço de Atendimento ao Consumidor (SAC). A coleta ocorreu entre os meses de junho a setembro de 2002.