CUSTOS DA QUALIDADE: UMA FERRAMENTA PARA A GESTÃO DAS EMPRESAS - De Gregori, Roberto; Lopes, Luis Felipe Dias; Ceretta, Paulo Sergio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O ambiente de mercado onde as empresas estão inseridas, força as organizações a buscarem ferramentas que as auxiliem no seu processo de gestão. Por isso, observa-se que investir em programas de qualidade pode trazer soluções para tomada de decisão. No presente estudo foi observado que a maioria das empresas não utiliza e nem possui conhecimento suficiente sobre os custos gerados pela qualidade ou má qualidade. Então, procurou-se neste trabalho introduzir os custos da qualidade como ferramenta gerencial na região central do RS, fornecendo dados para que as organizações conheçam o tema, se interessem e comecem a relatá-los como forma de controle da qualidade. Dessa forma, foi escolhida uma empresa entre as interessadas em controlar os custos da qualidade para aplicação de um modelo de relatórios. É importante salientar que a empresa está apenas no início do controle e que o processo de mensuração dos custos da qualidade deverá ser revisto para se ter certeza que os mesmos estão sendo quantificados de maneira correta.