UTILIZAÇÃO DOS SISTEMAS DE CUSTOS versus CUSTOS DA QUALIDADE: UMA PESQUISA DE CAMPO NAS INDÚSTRIAS DE TRANSFORMAÇÃO DE PERNAMBUCO - de Sá, Valéria Maria Ribeiro; Miranda, Luiz Carlos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo objetivou identificar a utilização de sistemas de custos e sistemas de custo da qualidade, com a mensuração dos custos da qualidade, nas indústrias de transformação de Pernambuco, visando identificar qual a abordagem dispensada aos custos da qualidade por essas instituições. A pesquisa discute a utilidade dos sistemas de custos, forma de implantação dos sistemas de custo da qualidade e os conceitos e a abordagem do custo da qualidade segundo literatura pertinente. É realizada uma pesquisa de campo sobre o tema levantado, através de questionário semi estruturado, a fim de verificar como esses conceitos são tratados na prática. O estudo investigou vinte e três (23) indústrias de transformação. O resultado da pesquisa mostra que há um boa utilização de sistemas de custos por essas empresas, que a ênfase dada aos custos da qualidade se concentra no grupo do custo da falha, denotando uma abordagem tradicional do custo da qualidade por essas empresas, as quais apontam como maior dificuldade na implantação de um sistema de custos da qualidade : sistemas de custos deficiente, falta de treinamento e pouca experiência de utilização de sistemas de custo da qualidade no mercado