A NECESSIDADE DE METRICAS NÃO MONETÁRIAS NO CUSTEIO BASEADO EM ATIVIDADES - ABC - Marinheiro, José Aureo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo analisa empiricamente a necessidade de utilização de métricas não monetárias na mensuração e avaliação do custeio ABC. Com a evolução das ferramentas de gestão estratégica de custo, surge a necessidade de comparações que com a utilização apenas de informações monetárias tornam-se insuficiente para o entendimento do comportamento dos custos nos produtos e serviços. Este artigo tem como objetivo analisar a utilização dessas métricas juntamente com a gestão do custeio ABC, não somente como critério de alocação, o que pode ser utilizado em qualquer sistema, mas também como parâmetro de analise da eficiência e eficácia no comportamento dos custos. Os sistemas organizacionais, de um modo geral, sofrem as conseqüências das limitações de recursos para elaborarem seus produtos ou prestarem seus serviços, uma implicação aceitável é o controle do consumo dos recursos usados nos processos e atividades, através da avaliação de desempenho dos mesmos.