APLICAÇÃO DA CURVA DE APRENDIZAGEM COMO INSTRUMENTO DE MELHORIA DA PRODUTIVIDADE DA MÃO-DE-OBRA: UM ESTUDO DE CASO - Pedrosa, Fabiana Ponte; Pedrosa, Ludmila de Almeida; Do Nascimento, João Agnaldo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho apresenta uma aplicação do fenômeno da aprendizagem, utilizando o volume produzido de peças e o número de horas empregados na produção de moda intima, com isso determinamos, a curva de aprendizagem e o índice de produtividade da mão-de-obra do grupo analisado. O fenômeno da aprendizagem é um aspecto típico das organizações produtivas baseadas na divisão técnica do trabalho, com destaque para os processos de produção em linhas de montagem.Este fenômeno se revela quando um trabalhador passa a executar um trabalho repetitivo, sobretudo manual.À medida que se produz mais, a repetição das tarefas mecânicas vai familiarizando-o com os movimentos, com o uso das ferramentas, com o manuseio dos materiais, portanto ele se torna mais hábil no processamento da tarefa.O resultado final é uma redução de horas de mão-de-obra direta por unidade. O trabalho apresenta uma breve descrição da empresa estudada, seu sistema de produção, a fundamentação teórica do fenômeno de aprendizagem, para em seguida, fazer a aplicação desse fenômeno em uma célula de produção, determinando as curvas de aprendizagem e apresentando os índices de produtividade da mão-de-obra.