AVALIANDO O RISCO NAS DECISÕES DE ORÇAMENTO EMPRESARIAL: UMA APLICAÇÃO PRÁTICA DO MÉTODO DE MONTE CARLO. - Rogers, Pablo; Ribeiro, Karém Cristina de Souza; Rogers, Dany (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O alcance e a complexidade do planejamento estratégico têm aumentado devido a grande volatilidade e turbulência das variáveis que compõe o cenário externo das organizações. Neste sentido, a elaboração do orçamento empresarial como peça do planejamento, têm tornado uma tarefa árdua e complexa para os administradores, porém de suma importância. Este trabalho propõe fornecer um instrumento de minimização dos riscos envolvidos no processo de estimativas das variáveis que afetam o orçamento empresarial, no intuito de dar maior flexibilidade ao processo de planejamento. Para isso, será desenvolvida uma pesquisa descritiva com vistas de se apresentar os objetivos perseguidos pela empresa no processo de planejamento, dentro de um intervalo de confiança, usando para a exposição dos argumentos, uma aplicação prática da simulação do Método de Monte Carlo.