Classificação e Apuração de Custos Ambientais: Uma Discussão Crítica - da Silva, Ivanir Salete Techio; Neto, Francisco José Kliemann; Gasparetto, Valdirene (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho apresenta algumas abordagens para a classificação e apuração de custos ambientais. São discutidas diversas abordagens para a classificação e agrupamento dos custos ambientais a partir de suas similaridades, as quais permitem que as empresas identifiquem a quais grupos devem dedicar maiores esforços estratégicos. Para quantificar os custos ambientais incorridos nas empresas, são discutidas as potencialidades e deficiências dos principais métodos de custeio empregados para o custeio de seus produtos. A partir das análises efetuadas, identificou-se como mais adequada e abrangente a abordagem para a classificação de custos ambientais proposta por Moura (2000), que classifica os custos em custos de controle da qualidade ambiental (custos de prevenção e custos de avaliação) e custos da falta de controle da qualidade ambiental (custos de falhas internas, custos de falhas externas e custos intangíveis). Quanto aos métodos de custeio, o Custeio Baseado em Atividades mostra-se o mais adequado para avaliar os gastos associados às atividades de natureza ambiental, sendo eventualmente complementado pelo Custo-Padrão (para os gastos com materiais diretos).