Mensuração contábil do ganhos econômicos e financeiros dos custos ambientais evitados da cidade de Belo Horizonte/MG - Lage, Walmir Moreira; Negra, Carlos Alberto Serra; Negra, Elizabete Marinho Serra; Pires, Marco Antonio Amaral; Júnior, Antônio Robles (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho enfoca o sistema ambiental da sociedade em que vivemos, trazendo impactos diretos sobre os cidadãos, sobre os custos dos serviços públicos e os custos evitados da externalidade aplicando os conceitos de reduzir, reutilizar e reciclar. Apresenta, também, uma sistemática de apuração dos custos evitados na cidade de Belo Horizonte, capital do Estado de Minas Gerais, Brasil, com população superior a 2.500.000 habitantes. É mostrada, a sistemática de apuração de custos evitados e suas externalidades que representam um ganho ambiental e econômico que deve servir de base de conscientização da sociedade brasileira e mundial, sob risco de prejuízo direto à humanidade e outras espécies, tanto do ponto de vista social, humano, econômico e financeiro, pessoal e coletivo.