Mensuração e evidenciação de estoques em empresas industriais do MERCOSUL e Comunidade Andina - Thomaz, João Luis Peruchena; Liszbinski, Bianca Bigolin; Kronbauer, Clóvis Antônio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente estudo investiga o nível de convergência das práticas contábeis de estoques em empresas dos países do MERCOSUL e da Comunidade Andina. Partindo de uma base teórica da qual se identificou o atual estágio de adoção das normas internacionais de contabilidade nestes países, foi possível comparar a convergência normativa com a prática contábil utilizada. Para tanto, analisou-se a mensuração e a evidenciação do elemento patrimonial estoque em uma amostra de trinta empresas industriais destes dois blocos econômicos. A amostra foi escolhida por critérios de intencionalidade e acessibilidade, sendo os dados obtidos a partir das páginas eletrônicas dos órgãos nacionais encarregados de controlar e fiscalizar os mercados de capitais em cada país. Os dados coletados foram submetidos à análise descritiva para elaboração de quadros-resumos relativos à mensuração e evidenciação dos estoques. As análises realizadas possibilitaram a identificação do atual estágio de convergência em termos de normas e práticas contábeis de estoques nos dois blocos econômicos. Em geral, constatou-se que as práticas adotadas, ainda são muito heterogêneas nos diferentes países. Enquanto em alguns países observa-se a convergência quase total à norma internacional emitida pelo IASB, em outros este processo parece distante. Observou-se ainda, que a adoção da norma internacional relacionada aos estoques não significa a observância e a convergência na prática. Por fim, é possível afirmar que há ainda um caminho a percorrer, para que nos países do MERCOSUL e da Comunidade Andina, as práticas contábeis relativas aos estoques estejam completamente harmonizadas, convergindo ao padrão contábil internacionalmente aceito.