Custo de Capital das Pequenas Empresas - KASSAI, JOSÉ ROBERTO; KASSAI, SÍLVIA; Nakao, Aldo Nobuyuki (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A análise de riscos das empresas, em especial daquelas que têm suas ações negociadas no mercado de capitais, evoluiu acentuadamente nessas últimas décadas e, em países como os EUA, p.ex., índices de riscos são divulgados regularmente, o que tem facilitado a mensuração do custo de capital próprio. No Brasil, onde predominam as empresas de capital fechado, estudos têm sido adaptados sobre informações extraídas de balanços contábeis. Este artigo tem por objetivo refletir sobre a mensuração do custo do capital próprio das pequenas empresas que, além de não negociarem suas ações em bolsa de valores, muitas vezes, não dispõem nem mesmo de relatórios contábeis apropriados. Para isso, aplicou-se o método balanço perguntado sobre uma amostra significativa de empresas e supôs-se, como hipótese, que a dispersão em torno de suas receitas de faturamento pudesse expressar os níveis de risco. Como contribuição desta pesquisa, propôs-se uma escala hierárquica de risco setorial que poderá servir de referência para esse segmento e, conseqüentemente, aprimorar as suas análises de valor e de riqueza gerada.