Custo-Volume-Lucro como Ferramenta de Gestão em uma Empresa Prestadora de Serviços - Dalmácio, Flávia Zóboli; Rangel, Luciene Laurett; Lopes, Venina de Almeida; Teixeira, Aridelmo José Campanharo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo evidencia a aplicação de um modelo de análise de custo-volume-lucro, em uma empresa prestadora de um mix de serviços, utilizando planilha eletrônica Microsoft Excel. A partir de um exemplo prático, é demonstrado como aplicar conceitos teóricos no acompanhamento da performance operacional de uma entidade seja ela, comercial, industrial ou prestadora de serviços, de pequeno ou de grande porte. Para tanto, desenvolveu-se um modelo de simulador operacional, com o intuito de permitir que o gestor efetue, de forma simples e prática, a elaboração de um planejamento interno para controle de seus processos. Salienta-se que, apesar da existência de softwares mais sofisticados no mercado, a relação custo versus benefício para empresas de pequeno e de médio porte, é um fator limitante a ser considerado.