Custos e preços nos minimercados: formação e análise - Pereira, Francisco Isidro; Schimdt, Paulo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo de natureza exploratório procura analisar os procedimentos de formulação de preços no ramo de mini-mercado e toma como suposição básica à idéia que muitas dessas organizações não seguem uma abordagem reflexiva e analítica para definir preço, mas sim se guiam simplesmente pela intuição. A investigação apresenta característica quali-quantitativo. Vinte mini-mercados foram amostrados por conveniência, os quais foram submetidos a um questionário auto-administrado, mas que também usufruiu o método de entrevistas semi-estruturadas. Por meio de questionamentos básicos de forma a fornecer respostas às perguntas inerentes às variáveis componentes na formulação do preço buscou-se medir a intensidade de racionalidade e intuição. O resultado acusou rejeição à hipótese trabalhada, tendo em vista não existir diferenças significativas de intensidades quanto a percepção de formulação de preço ser intuitiva ou racional entre os minimercadistas.