Gestão de Crédito: Proposta do Modelo PDCA para a Minimização dos Custos Empresariais - Ribeiro, Kárem C. de Souza; Peixoto, Fernanda Maciel; Gandolfi, Peterson Elizandro (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O crédito ao consumidor tem assumido cada vez mais importância em vários países, como nos Estados Unidos. Torna-se crescente a filosofia americana compre agora e pague depois. Nos últimos vinte anos, o crédito tem se tornado um dos principais ingredientes para a expansão do varejo e de outros setores de vendas ao consumidor. A conta patrimonial contas a receber representa uma parte substancial dos investimentos corporativos. Nos EUA, cerca de 21% do ativo circulante das empresas industriais consiste em investimentos em contas a receber. Apesar desse fato, tem havido poucos estudos sistemáticos sobre este tema. No presente artigo, após situar conceitos importantes sobre contas a receber, analisar-se-á vários custos implícitos e explícitos referentes à análise e recuperação de crédito, bem como apresentar-se-á um modelo de gestão de crédito (PDCA - Plan, Do, Check and Action Planejar, Fazer, Verificar e Tomar Ações Corretivas), que busca minimizar custos monetários e reduzir a morosidade na concessão e recuperação de crédito, ou seja, minimizar não só o custo em termos de recursos financeiros, mas também em termos de tempo de tomada de decisão dos gestores, em vistas da otimização do uso dos recursos empresariais.