Modelo para Apóio a Gestão Consistente de Custos em Pequenas e Médias Empresas: Aplicação numa Empresa do Setor Químico - Bacic, Miguel Juan; Júnior, João Baptista Bortolozzo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Torna-se importante, para a sobrevivência das MPEs, incorporar às rotinas empresariais os conceitos sistêmicos de gestão de custos (GC), que possibilitem fazer um melhor uso dos recursos humanos e materiais existentes. Uma visão consistente da GC dirige as ações sobre as causas geradoras dos custos, melhorando a qualidade dos serviços que os recursos oferecem à empresa, agindo sobre o sistema-empresa e como decorrência se obtém maior produtividade, menores custos e maior qualidade. As MPEs tem dificuldade para incorporar as técnicas mais sofisticadas de gestão, mais precisam diminuir custos de forma consistente. Neste trabalho, apresenta-se um modelo de gestão, que contribui com a eliminação de desperdícios e dos custos da não qualidade dentro de uma visão consistente. Finalmente mostram-se os resultados da aplicação do modelo, em uma média empresa do setor químico, no período de 1996-2002.