Método de custeio: um estudo de caso na Indústria de Erva Mate Cerutti LTDA. - Guinzelli, Bruna; Cerutti, Franciele Aparecida Finato; Battisti, Leomara (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Em decorrência das dificuldades e da concorrência que o mercado apresenta, as indústrias vem encontrando obstáculos cada vez maiores para sustentar um preço competitivo. Desta forma, para se manter em atividade existe a necessidade, além de um rigoroso controle dos custos e das despesas, da gestão eficiente e eficaz destes. Neste contexto, é essencial o uso de um método de custeio que se encaixe nas necessidades da empresa em sua busca pelo conhecimento referente a realidade de seus setores produtivos, com vistas a informações que auxiliem no processo de tomada de decisões. Nesta pesquisa, através de um estudo de caso, observou-se o processo produtivo da Indústria de Erva Mate Cerutti Ltda., com o objetivo de identificar quais os custos e as despesas existentes nos setores da mesma e analisar qual método de custeio, dentre os métodos de custeios por absorção, variável e por atividade, é o mais adequado considerando a realidade e necessidades da organização. Com a realização deste estudo, foi possível avaliar que o método que melhor atende as necessidades da administração da indústria em questão é o método de custeio por atividade – ABC.