Como a Contabilidade de Custos, a Contabilidade Gerencial e o Sistema de Informações Gerenciais Tornam-se uma Ferramenta para a Tomada de Decisão - Pagotto, Luzimar de Souza; Costa, Mára Edmilsa Nunes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo tem por objetivo discutir os conceitos e aplicabilidade da Contabilidade de Custos, Contabilidade Gerencial e o Sistema de Informações Gerenciais, em suas peculiaridades e semelhanças. Sua conexão entre a elaboração da estratégia da empresa e sua execução em unidades operacionais individuais. Abordaremos como a contabilidade de custos, nas últimas décadas, deixou de ser mera auxiliar na avaliação de estoques e lucros globais, para se tornar importante arma de controle gerencial. O emprego da contabilidade gerencial como ferramenta de informação, usada para as atividades empresarias na tomada de decisões, tais como treinamento, aprendizagem, planejamento e controle. Como o SIG (sistema de informações gerenciais) que é a histância encarregada de prover informações, em todas etapas do processo de gestão (planejamento, execução e controle) para os diferentes níveis hierárquicos e áreas funcionais da empresa, identifica o ambiente de um sistema empresarial, com o objetivo de demonstrar a interação com as novas tecnologias no processo decisório dos sistemas administrativos para as empresas.