INFLUÊNCIA DOS SISTEMAS DE CONTROLE GERENCIAL SOBRE O COMPORTAMENTO DOS INDIVÍDUOS: O CASO DO SIAFI GERENCIAL - Ribeiro, Ricardo Augusto dos Santos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O ambiente organizacional cada vez mais evolui, com ele a quantidade de dados recolhidas pelos sistemas de controle fica exponencialmente maior a cada dia que passa, forçando a capacidade de processamento dos servidores e da rede de comunicação. A administração de uma empresa precisa da melhor informação o mais rápido possível, o que nem sempre é oferecido pelos sistemas mais antigos, os chamados, sistemas legados. Para solucionar esta situação a maioria das empresas investe em sistemas de informações gerenciais, que têm como base as informações contábeis dos sistemas legado. Com isso os responsáveis pela geração dos relatórios gerenciais se vêm com o desafio de adotar um novo sistema para realizar velhas tarefas, este artigo tem como objetivo principal demonstrar o impacto que existe na implantação de sistemas de informações gerenciais sobre o comportamento dos profissionais, aplicando um questionário qualitativo1 sobre aspectos relevantes do sistema, enfocando principalmente sobre a aceitação do sistema denominado SIAFI GERENCIAL, um sistema de informações gerenciais baseado nos dados recolhidos pelo SIAFI.