O IMPACTO DA IMPLANTAÇÃO DE UM SISTEMA INTEGRADO DE GESTÃO NA APROPRIAÇÃO CONTÁBIL DE GASTOS COM PESSOAL UM ESTUDO DE CASO NA COMPANHIA ENERGÉTICA DO RIO GRANDE DO NORTE - Lins, Jair Andrade; Celestino, Maxwell dos Santos; de Oliveira, Ridalvo Medeiros Alves (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho trata do impacto provocado pela implantação de um sistema integrado de gestão (R3 da SAP) na apropriação de gastos com pessoal na Companhia Energética do Rio Grande do Norte. Apresenta os conceitos fundamentais para o estudo de sistemas de informação. Descreve a evolução do sistema de recursos humanos da COSERN, desde quando sua folha de pagamento era processada fora da empresa, até os dias atuais. Apresenta o software R3 da SAP, com ênfase no módulo de recursos humanos. Destaca os benefícios proporcionados pela utilização desse software na COSERN, principalmente no que tange às rotinas de apropriação de gastos com pessoal. Conclui que a utilização do R3 trouxe uma considerável redução de tempo e de custos na execução dessa função, e que a utilização de softwares integrados trazem inúmeros benefícios ao gerenciamento das empresas.