O Papel da Controladoria no Apoio às Decisões Logísticas: Um estudo de caso - Bio, Sérgio Rodrigues; Robles, Léo Tadeu; De Faria, Ana Cristina (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O trabalho investiga a adequação das informações contábeis-gerenciais às necessidades dos gestores de atividades logísticas. As premissas são de que (1) a Logística, pela própria natureza de suas decisões afeta, significativamente, os resultados empresariais e (2) à Controladoria cabe apoiar decisões empresariais e avaliar os resultados empresariais delas decorrentes. Discute-se os conceitos de Logística Integrada, de nível de serviço, custo total e os principais custos logísticos, destacando sua relevância para as decisões logísticas. A metodologia compreende revisão bibliográfica e um estudo de caso único, abordando-se as informações contábeis-gerenciais e o apoio da Controladoria ao gestor da atividade de Logística de uma empresa de eletrodomésticos. As conclusões indicam a insuficiência e inadequação das informações contábeis e a necessidade de melhor compreensão das peculiaridades das decisões logísticas pela Controladoria de modo a, efetivamente, contribuir e interagir com os gestores de Logística, atividade estratégica e fonte de vantagem competitiva.