Avaliação da Eficiência das companhias de Seguros no Ano de 2002. Uma Abordagem Através da Análise Envoltória de Dados - da Silva, Antonio Carlos Magalhães; Das Neves, Cesar; Neto, Armando C. Gonçalves (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho possui como objetivo avaliar a eficiência das companhias de seguro no mercado brasileiro ao longo do ano de 2002, através da metodologia da Análise de Envoltória de Dados (Data Envelopment Analysis). A escolha desta ferramenta foi realizada já que ela determina a eficiência relativa de cada unidade (seguradora) em análise, comparando-a com as demais e considerando a relação entre insumos (inputs) e produtos (outputs). A metodologia adotada leva em conta os retornos de escala, através da comparação de cada companhia com as que operam em escala semelhante. A fonte dos dados utilizados foi obtida através do Boletim estatístico da Superintendência de Seguros Privados (SUSEP).