Goal Programming como Ferramenta de Gestão - Rangel, Luciene Laurett; Dalmácio, Flávia Zóboli; Santana, Dimitri Pinheiro; Nossa, Valcemiro (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste artigo é demonstrar como o gestor pode aplicar a técnica do goal programming na formulação de alternativas de um plano operacional. Esta técnica requer um procedimento de solução iterativa, pela qual o tomador de decisão investiga uma variedade de soluções para encontrar uma, que seja mais satisfatória. Para tanto, por meio de um exemplo prático, demonstra-se a operacionalização dessa técnica, com a utilização do recurso solver, disponível na planilha eletrônica Microsoft Excel. O modelo matemático do goal programming (programação por metas), por meio de simulações, permite que os gestores, durante o processo de planejamento ou de reestruturação da empresa, possam estar, continuamente, revendo suas prioridades e a própria hierarquia das metas/objetivos da empresa. Portanto, este trabalho, visa contribuir para a maior utilização dos modelos matemáticos e estatísticos, no cotidiano empresarial, buscando melhorar o processo de tomada de decisão. A utilização de modelos facilita a compreensão de estruturas e relações complexas, pois segrega os aspectos fundamentais relativos ao problema em foco.