Modelos Matemáticos para a Gestão de Custos e Resultados: Uma Aplicação da Programação Dinâmica - Pereira, Elias; Coronado, Osmar (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A Gestão de Custos lida com muitos problemas de alocação de recursos escassos e necessidades ilimitadas, recorrendo a informações que apóiem a tomada de decisões geradas pela Contabilidade de Custos e Gerencial. Muitas propostas de resolução destes problemas tem sido colocadas por estudiosos dos métodos quantitativos aplicados na interpretação econômica destes problemas. A Programação Dinâmica é uma destas soluções propostas, tornada efetiva com os estudos de matemática aplicada, ou programação matemática. Este estudo pretende contribuir com reflexões sobre o assunto e sua aplicabilidade em Contabilidade Gerencial, propondo e resolvendo um estudo de caso, com a aplicação da programação dinâmica e oferecendo-o como exemplo de estudos que buscam a otimização de custos e resultados na mensuração da logística de distribuição de produtos. Oferece-se um estudo de caso real aplicado e que obteve êxito no uso de modelos matemáticos para a Gestão de Custos e Resultados.