Orçamento de Capital - Aspectos Matemáticos e Contábeis Utilizados para Análise de Viabilidade - Da Cunha, Paulo Roberto; Haussmann, Darclê Costa Silva; Coronado, Osmar (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo da pesquisa é tecer algumas considerações a respeito do orçamento de capital. O artigo pretende além de conceituar, mostrar a viabilidade de um projeto, utilizando métodos matemáticos e métodos contábeis no Orçamento de Capital. Para tanto, apresenta-se como métodos matemáticos: o Fluxo de Caixa Descontado (Valor Presente Líquido e Taxa Interna de Retorno); Índice de Lucratividade e Taxa de Rentabilidade; Valor Anual Uniforme Equivalente; Payback. As análises efetuadas com dados extraídos da contabilidade (métodos contábeis) são: Retorno sobre o Investimento; Retorno sobre o Ativo; Retorno sobre o Patrimônio Líquido. O presente artigo, foi produzido por meio de uma pesquisa exploratória desenvolvida principalmente em livros e material de publicação periódica. A pesquisa demonstra que para a implementação de um projeto de investimento existem alguns métodos, tanto matemáticos quanto contábeis que devem ser aplicados para a viabilização do mesmo.