A APLICAÇÃO DO ABC NO GERENCIAMENTO DOS CUSTOS LOGÍSTICOS: UM ESTUDO DE CASO - Barbieri, Edlene; de Oliveira, Ivanira Correia (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo aborda um ponto ainda pouco explorado na área contábil que é a mensuração dos custos, os chamados custos logísticos. A logística nas últimas décadas vem demonstrando na área empresarial ser fator importante à obtenção de vantagem competitiva através da diferenciação de serviço e liderança nos custos, este último item o ponto que será explorado neste trabalho. Para que a logística possa alcançar liderança em custos, o ABC ou ABC (Activity Based Costing) tem surgido como uma ferramenta, cujas informações geradas podem auxiliar a logística na tomada de decisões, na identificação de custos ocultos (não identificados nos sistemas tradicionais) e no gerenciamento de suas atividades. Devido a estes motivos, este trabalho propõe empregar o ABC para a identificação e mensuração dos custos logísticos, na logística de suprimento da Central de Compras de uma Fábrica de Oleaginosas localizada no Estado do Paraná. Para preservar o nome da empresa está sendo usado o nome fictício: Fábrica de Oleaginosas Ômega.