A Relação dos Custos Indiretos (fixos) com a Receita Operacional Líquida Um estudo de caso no Setor Elétrico - Zatta, Fernando Nascimento; Freire, Hercules Vander de Lima; Coser, Moises Brasil; Neto, Alfredo Sarlo; Filho, Hélio Zanqueto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Procurou-se com base em pesquisa empírica, evidências do comportamento dos custos indiretos em relação à receita operacional líquida. Foi realizado estudo de caso com os dados de uma empresa distribuidora de energia elétrica da região sudeste. Uma contribuição deste estudo é a orientação para a melhoria da tomada de decisão e a redução de incertezas baseadas em formulação de hipóteses. Este artigo expõe uma relação entre a receita operacional líquida (ROL) e os custos indiretos (materiais, serviços e outros MSO). No Brasil, os gestores das empresas do setor elétrico estimam que a modificação dos custos gerenciáveis - MSO correspondem a 50% da alteração da ROL. A pesquisa utilizou a técnica estatística de análise de regressão na estrutura de custos e receita operacional líquida. Aceitou-se a hipótese nula (H0), porque os resultados obtidos confirmam que não existe relação entre a modificação dos custos fixos indiretos (MSO) pela alteração da receita operacional líquida ROL na ordem de 50% (cinqüenta por cento). Torna-se necessário, a ampliação do estudo com outras bases de dados com vistas a novas evidências empíricas.