A Relevância da Classificação dos Custos em seus Componentes Fixos e Variáveis na Tomada de Decisão em Projetos de Investimento: Um Estudo de Caso - de Mendonça, Fabrício Molica; de Araújo, Fernando Neri; Teixeira, Elizete Antunes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho teve por objetivo verificar, por meio de um estudo de caso, a relevância da classificação dos custos em seus componentes fixos e variáveis, na elaboração e análise de um projeto de investimento de uma empresa do setor de metalurgia, localizada no Estado de Minas Gerais. Os resultados permitiram concluir que: a) a discriminação dos custos é fundamental para mostrar a melhoria de produtividade a ser obtida com a implantação do projeto, avaliado por meio do valor presente líquido - VPL e da taxa interna de retorno - TIR; b) a não decomposição dos custos em fixos e variáveis pode levar a uma tomada de decisão errada; c) quanto mais detalhadas forem as informações sobre os custos fixos e variáveis, maiores serão os acertos em relação à tomada de decisão sobre um investimento.