Mensurando os custos de transação com base na modelagem do sistema abc/m em frigoríficos de bovino: um estudo de caso - Pereira, Francisco Isidro; Schimdt, Paulo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho propõe estabelecer o constructo que se entende por gestão de custos por gerenciamento no âmbito de um matadouro-frigorífico com intuito de mensurar os custos de transação. Partindo da construção teórica do modelo, a pesquisa amparou-se em trabalho de campo decorrente de trinta e duas visitas in loco, usufruindo as técnicas de entrevista semi-estruturada, observação participante e o uso do diário de campo. Dado o caráter central da investigação esta se caracterizou como pesquisa-ação. A simulação já foi possível num primeiro momento, sendo, portanto convalidado o sistema modelar, embora sua operacionalização no dia-a-dia ainda requeira ajustes.