O Sistema de Controle e Mensuração dos Custos de Materiais Diretos e Mão-de-Obra em Uma Empresa do Município do Rio de Janeiro: O Caso da Shell Gas - Monteiro, Paulo Roberto Anderson; Vieira, Cleusa Dutra de Araujo; Simo, Denise de Almeida Pereira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A competição acirrada provocada pela globalização tem levado as empresas a se preocuparem cada vez mais com sua estrutura de custos. Este artigo, em sua revisão bibliográfica, procurou destacar os principais aspectos teóricos relacionados ao controle e à mensuração dos custos de materiais e de mão de obra. Além disso, é apresentado o caso da Shell Gás com o objetivo de verificar como uma empresa comercial, sediada no município do Rio de Janeiro, controla e mensura os custos de materiais e mão de obra. Foram observadas algumas diferenças entre os procedimentos adotados pela empresa e os recomendados pela literatura especializada. Todavia, as maiores diferenças identificadas são decorrentes das características específicas do ramo de atuação da empresa. Ao final do artigo são apresentadas as conclusões e sugestões dos autores.