A Difícil Mensuração do Capital Intelectual - Barreto, Maria da Graça Pitiá; Leone, George Guerra; Barreto, Eduardo Fausto; Teixeira, Anselmo Montes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo busca evidenciar a dificuldade e a complexidade na mensuração do Capital Intelectual das organizações. Faz-se uma reflexão sobre a composição do Capital Intelectual da entidade, mostrando sua importância e a interdependência entre o Capital Estrutural e o Capital Humano na auferição de resultados organizacionais. Discutem-se as implicações conceituais do registro contábil do Capital Intelectual como Ativo. Comentam-se critérios de mensuração do Capital Intelectual. Por fim, analisam-se alguns aspectos da gestão social do capital intelectual. Conclui-se, recomendando a continuidade de estudos e de pesquisas sobre os critérios de mensuração do Capital Intelectual, para que sejam, a cada dia, aperfeiçoados e possam vir a compor relatórios gerenciais que representem instrumentos eficazes na verdadeira gestão de pessoas. Em se tratando da gestão social do capital intelectual, pode-se concluir que as organizações precisam ocupar-se com 02 enfoques:1. A utilização adequada dos recursos naturais na produção; 2. A capacitação do capital humano da empresa para melhor emprego dos recursos ambientais e ampliação da sua capacidade intelectual.