Uma Análise dos Determinantes da Intangibilidade das Empresas Brasileiras - Kayo, Eduardo Kazuo; Kimura, Herbert; Basso, Leonardo Fernando Cruz; Krauter, Elizabeth (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O estudo dos ativos intangíveis tem despertado crescente interesse nos últimos anos. Por força dessa tendência, estudar as empresas que se utilizam intensamente desse tipo de ativo também é igualmente importante. Os ativos intangíveis são responsáveis por grandes mudanças nas características financeiras e operacionais das empresas. Partindo-se dessa suposição, uma questão importante a ser analisada é se existem diferenças significativas entre as empresas intensivas em ativos intangíveis e as empresas intensivas em ativos tangíveis. Este artigo tem por objetivo identificar, por meio de técnicas estatísticas multivariadas, em especial a análise discriminante e a regressão logística, possíveis determinantes econômico-financeiros da intangibilidade das empresas brasileiras. Os resultados mostram que duas variáveis, o endividamento e o tamanho, são importantes na diferenciação entre as empresas intangível-intensivas e tangível-intensivas.