Alternativa de Redução de Custos Hospitalares Através da Redução da Média de Permanência em um Hospital Público de Urgência e Emergência na Área do Trauma - Filho, Juacy Cavalcante da Silva; Da Costa, Margarida Alves Eloy (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A média de permanência é o indicador que mede a eficiência, eficácia e aefetividade da gestão da instituição hospitalar como um todo. É uma variável que sofre os reflexos de qualquer anormalidade que ocorre dentro ou fora do hospital.Considerando esse fato foram identificados os fatores internos e externos que maiscontribuem para o incremento da média de permanência dos pacientesem um hospital público. Foi usada como exemplo a clínica traumatológica, mas ametodologia exposta pode ser generalizada para todas as clínicas do hospital.Finalmente, propõe-se um modelo de gestão da permanência dos pacientesinternos capaz de minimizar a média de permanência da entidade estudada aparâmetros mais aproximados daqueles definidos na tabela de procedimentoscirúrgicos do SUS e apresenta-se o resultado da implantação do referido modelodurante um período de 6 (seis) meses no hospital pesquisado.