O Custeio ABC em Empresas Comerciais: Um modelo de aplicação - Morozini, João Francisco; Theodoro, Aldecir Jose; Pinto, Marcos Moreira; Guth, Sérgio Cavagnoli; Coronado, Osmar (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O atual cenário competitivo, onde as empresas estão inseridas, exige dos gestores uma maior importância dada às questões relativas aos custos. Essa preocupação não decorre apenas nas empresas industriais e de serviços, mas também nas empresas comerciais. Para tanto, é necessária a implantação de um sistema de custos nas empresas comerciais, visando à obtenção de informações mais precisas referente ao processo de compra e venda de mercadorias. Nesse contexto, o ABC (Activity-Based Costing), que é baseado em uma estrutura funcional para alocação dos custos indiretos, é uma ferramenta para ser utilizada também nas empresas comerciais. Nesse sentido, o objetivo do artigo é mostrar a aplicação do ABC nas empresas comerciais.